このエントリーをはてなブックマークに追加 Yahoo!ブックマークに登録 BuzzurlにブックマークBuzzurlにブックマーク

タマネギを切るとなぜ涙が?

包丁でタマネギを切っていると、涙が出ます。
タマネギを口にくわえていると収まるとか、いろいろな対策が言い伝えられていますが、そもそもなぜ涙が出てくるのでしょうか。

包丁タマネギを切ると、細胞が壊れ、「アリイン」という成分や強い刺激臭を持った「アリシン」という成分が生まれます。
これらの成分は「硫化アリル」の仲間で、目がしみて涙が出るのはこの「硫化アリル」の刺激によるのです。
「硫化アリル」には、食欲増進や血をサラサラにしたりなどの、さまざまな健康効果があるといわれています。

このサイトの記事・画像などのコンテンツの無断転載を、禁止します。 Copyright © by-nature All rights reserved.